As papas de carolo integram a doçaria tradicional portuguesa, sendo originárias da Beira Interior. O nome da receita deriva da designação regional dada ao preparado de milho que está na base da receita.
Estas papas doces de milho assemelham-se ao arroz-doce, típico das regiões do litoral, onde proliferava o cultivo de arroz, nos campos do Baixo Mondego. Veja como preparar esta maravilhosa iguaria…

Ingredientes:

(para 4 pessoas)
  • 1 chávena de açúcar (aprox.)
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • 3 chávenas de carolo
  • 9 a 10 chávenas de água
  • canela p/ polvilhar

Confeção:

Ponha ao lume uma panela com a água temperada com sal. Quando ferver, introduza o carolo e deixe cozer, tendo o cuidado de mexer de vez em quando, a principio, e constantemente assim que o preparado se tornar mais espesso.
Quando o milho estiver a meia cozedura, junte o leite, a pouco e pouco, mexendo sempre.Por fim, adicione o açúcar, deixe cozer um pouco mais e sirva em travessas ou pratos individuais enfeitados com canela.

NOTA:
O carolo é preparado com milho, amarelo ou branco, triturado mais grosseiramente que a farinha de milho. Embora não seja propriamente o mesmo produto, o carolo é muitas vezes designado como sémola de milho.
Para lavar o carolo, coloque-o num alguidar com bastante água fria e agite de modo a trazer ao de cima o farelo. Retire este e mude a água tantas vezes quantas as necessárias para que o carolo fique bem lavado. Quando estiver limpo de farelo, mude a pouco e pouco para outro alguidar com água, para o libertar das areias que se depositam no fundo.
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