Em Portugal, os sonhos são dos doces mais populares no Natal, a par com as rabanadas e as filhós. Tradicionalmente estes fritos, de massa fofa, são polvilhados com açúcar e canela, mas há algumas variantes. Uma delas é esta receita, em que os sonhos são regados com uma maravilhosa calda de vinho do Porto, enriquecida com o sabor da canela e de citrinos.

Ingredientes:

Para a massa
  • 1 pitada de sal
  • 200 g de farinha
  • 30 g de açúcar
  • 400 ml de água
  • 5 ovos
  • 50 g de maisena
  • 50 g de margarina
  • casca de 1 limão
Para a calda
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pau de canela
  • 300 ml de água
  • 400 g de açúcar
  • casca fina de 1 laranja
  • casca de fina 1 limão

Confeção:

Junte num tacho a água, a margarina, o açúcar, a casca do limão e uma pitada de sal.
Quando ferver, retire do lume e junte as farinhas. Mexa muito bem até obter uma bola e leve ao lume para secar.
Deixe arrefecer e junte os ovos, um a um.
Frite colheradas de massa em óleo pouco quente (160º C) – deixe o lume no mínimo para que a temperatura se mantenha sempre constante. À medida que os sonhos forem alourando, pique-os com um garfo.
Para preparar a calda, leve ao lume a água com o açúcar, o pau de canela, a casca de laranja e a de limão, deixando ferver cerca de 10 minutos.
Acrescente o vinho do Porto e mantenha a fervura mais 5 minutos.
Retire as cascas e o pau de canela e deixe a calda arrefecer. Regue os sonhos com a calda de vinho do Porto.

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