Em Portugal, os sonhos são dos doces mais populares no Natal, a par com as rabanadas e as filhós. Tradicionalmente estes fritos, de massa fofa, são polvilhados com açúcar e canela, mas há algumas variantes. Uma delas é esta receita, em que os sonhos são regados com uma maravilhosa calda de vinho do Porto, enriquecida com o sabor da canela e de citrinos.
Ingredientes:
Para a massa
- 1 pitada de sal
- 200 g de farinha
- 30 g de açúcar
- 400 ml de água
- 5 ovos
- 50 g de maisena
- 50 g de margarina
- casca de 1 limão
Para a calda
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 pau de canela
- 300 ml de água
- 400 g de açúcar
- casca fina de 1 laranja
- casca de fina 1 limão
Confeção:
Junte num tacho a água, a margarina, o açúcar, a casca do limão e uma pitada de sal.
Quando ferver, retire do lume e junte as farinhas. Mexa muito bem até obter uma bola e leve ao lume para secar.
Deixe arrefecer e junte os ovos, um a um.
Frite colheradas de massa em óleo pouco quente (160º C) – deixe o lume no mínimo para que a temperatura se mantenha sempre constante. À medida que os sonhos forem alourando, pique-os com um garfo.
Para preparar a calda, leve ao lume a água com o açúcar, o pau de canela, a casca de laranja e a de limão, deixando ferver cerca de 10 minutos.
Acrescente o vinho do Porto e mantenha a fervura mais 5 minutos.
Retire as cascas e o pau de canela e deixe a calda arrefecer. Regue os sonhos com a calda de vinho do Porto.