Estas filhós, originárias da doçaria conventual, destacam-se das filhós tradicionais pelo seu formato, textura estaladiça e sabor delicioso.
Esta receita é tradicional de Vila Viçosa, em Évora, sendo um dos muitos doces tradicionais de Natal no Alentejo. São feitas à base de ovos e levam um toque de aguardente que lhes confere um sabor distinto. A calda de açúcar que as cobre  torna estas filhós uma autêntica dádiva dos céus.

Ingredientes:

Para as filhós
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de banha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 ml de aguardente
  • 6 ovos
  • farinha q.b.
Para a calda
  • 1 kg de açúcar

Confeção:

Bata muito bem os ovos com a banha, a manteiga, a aguardente e a colher de açúcar.
Junte a farinha e amasse até obter uma massa elástica e que se estenda bem. Deixe descansar um pouco.
Entretanto, ponha o azeite ao lume.
Estenda a massa e corte umas tiras com cerca de 7 x 20 cm. Pegue com a mão numa das extremidades e segure a outra com um garfo comprido. Introduza o garfo com a ponta da massa no azeite a ferver e vá enrolando ao mesmo tempo que vai deixando cair.
Deixe fritar até as filhós até estarem louras e passe-as depois por açúcar em ponto de voar (ao retirar um pouco de calda com uma escumadeira e assoprar, formam-se bolas que se desprendem como bolhas de sabão).

Related Posts:

  • Filhós de Laranja Estas filhós, típicas das regiões centro e sul de Portugal, são preparadas com banha e, além da laranja, são regadas com aguardente velha, que lhes acentua o sabor. É na altura do Natal que estes fritos ganham especial r… Read More
  • Filhós à Moda do Paul (Covilhã) As filhós (ou filhoses) são um doce típico português, havendo diversas receitas regionais, com pequenas diferenças em termos de formato, sabor e tradições que lhes estão associadas. As filhós à moda do Paul, uma pequena… Read More
  • Filhós de Chila Estas filhós são muito simples de preparar e ficam verdadeiramente deliciosas, fazendo-se sentir os suaves filamentos da chila na massa. Uma receita a não perder! Ingredientes: 1 pitada de sal 4 colheres (sop… Read More
  • Filhós de Batata As filhós de batata são feitas com muitos dos ingredientes usualmente usados neste tipo de fritos, mas aqui a massa é aromatizada com aguardente e vinho do Porto (geralmente só é usado um destes ingredientes). A massa é … Read More
  • Filhós Enroladas (Vila Viçosa) Estas filhós, originárias da doçaria conventual, destacam-se das filhós tradicionais pelo seu formato, textura estaladiça e sabor delicioso. Esta receita é tradicional de Vila Viçosa, em Évora, sendo um d… Read More
Tecnologia do Blogger.

Total de visualizações

236253