As filhós de batata são feitas com muitos dos ingredientes usualmente usados neste tipo de fritos, mas aqui a massa é aromatizada com aguardente e vinho do Porto (geralmente só é usado um destes ingredientes). A massa é ainda generosamente enriquecida com limão e laranja, deixando as filhós deliciosas.
Ingredientes:
- 1 cálice de aguardente
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 kg de batatas descascadas
- 1 kg de massa de pão
- 2 laranjas
- 2 limões
- 8 ovos
- açúcar e canela p/ polvilhar
Confeção:
Descasque as batatas, coza-as com sal e passe-as.
Misture a massa de pão com o puré das batatas, os ovos, a aguardente, o vinho do Porto, o suco de 1 laranja e a raspa dos citrinos.
Bata bem até a massa se soltar do fundo do recipiente. Tape com um pano e com um cobertor e deixe levedar num lugar quente (para a massa levedar mais depressa).
Quando a massa já tiver crescido bem, ponha uma frigideira ao lume com bastante óleo. Com o auxílio de uma colher, faça as filhós e ponha-as a fritar.
Depois de fritas, envolva as filhós de batata em açúcar e canela.
NOTA:
A massa de pão poderá ser comprada numa padaria mas, se pretender fazer a receita caseira, deverá seguir os passos que se seguem.
Ingredientes: 1 Kg de farinha; 20 grs de fermento de padeiro; 700 ml de água
Bata bem 1 kg de farinha de trigo com 20 g de fermento de padeiro e 700 ml de água. Tape a massa com um cobertor e deixe-a levedar num local ameno. A massa estará pronta para a receita das filhós quando estiver lêveda.