As filhós (ou filhoses) são um doce típico português, havendo diversas receitas regionais, com pequenas diferenças em termos de formato, sabor e tradições que lhes estão associadas.
As filhós à moda do Paul, uma pequena freguesia no concelho da Covilhã, são tradicionalmente feitas em ocasiões festivas como o Natal, Carnaval, Páscoa e casamentos. Veja como as preparar…

Ingredientes:

  • 1 copo de água
  • 1 kg de farinha
  • 1 colher (sopa) de aguardente
  • 2 colheres de óleo
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres de açúcar
  • 6 ovos
  • casca e suco de 1 laranja
  • açúcar e canela p/ polvilhar

Confeção:

Bata os ovos com o açúcar e junte os restantes ingredientes, à exceção da farinha.
Amasse durante 20 minutos, tape com um saco plástico e, por cima deste, ponha um cobertor. Deixe a massa levedar, num local quente, durante 3 horas.
Quando a massa estiver lêveda, ponha óleo ao lume e deixe aquecer bem.Com as mãos devidamente oleadas, retire pedaços de massa do tamanho de um ovo e estique-a, por forma a ficar grossa nas pontas e fina no meio (quanto mais redonda for a filhó, mais bonita fica).
Frite as filhós no óleo quente e, depois de fritas, ponha-as a escorrer sobre folhas de papel absorvente.
Prepare uma mistura de açúcar e canela e passe as filhós por ela antes de as colocar no prato ou travessa de serviço.

Related Posts:

  • Filhós de Batata As filhós de batata são feitas com muitos dos ingredientes usualmente usados neste tipo de fritos, mas aqui a massa é aromatizada com aguardente e vinho do Porto (geralmente só é usado um destes ingredientes). A massa é … Read More
  • Filhós de Laranja Estas filhós, típicas das regiões centro e sul de Portugal, são preparadas com banha e, além da laranja, são regadas com aguardente velha, que lhes acentua o sabor. É na altura do Natal que estes fritos ganham especial r… Read More
  • Filhós de Chila Estas filhós são muito simples de preparar e ficam verdadeiramente deliciosas, fazendo-se sentir os suaves filamentos da chila na massa. Uma receita a não perder! Ingredientes: 1 pitada de sal 4 colheres (sop… Read More
  • Filhós à Moda do Paul (Covilhã) As filhós (ou filhoses) são um doce típico português, havendo diversas receitas regionais, com pequenas diferenças em termos de formato, sabor e tradições que lhes estão associadas. As filhós à moda do Paul, uma pequena… Read More
  • Filhós Enroladas (Vila Viçosa) Estas filhós, originárias da doçaria conventual, destacam-se das filhós tradicionais pelo seu formato, textura estaladiça e sabor delicioso. Esta receita é tradicional de Vila Viçosa, em Évora, sendo um d… Read More
Tecnologia do Blogger.

Total de visualizações

236025