Ingredientes (prato para 5 Pessoas)
10 Dentes de alho picados
4 Barbos (peixe do rio também conhecido por Peixe Macho)
3 Cebolas
2 Folhas de louro
1 dl de azeite (a tapar o fundo do tacho)
1 Pimentão verde
1 Ramo de poejos e hortelã da ribeira secos
1 Ramo de poejos verdes
1 Lata de tomate (ou tomate maduro)
Toucinho cortado em fatias q.b.
½ Linguiça cortada às rodelas
Sal q.b.
Água q.b.
Cilarcas (no seu tempo)

Modo de Fazer
“Primeiro frito a carne no azeite com uma cebola cortada às rodelas e alguns alhos, para deixar a açorda mais forte. Depois de frita, tiro a carne para um pratinho para se começar a comer. Esta açorda começa-se a comer antes de estar pronta!

Aproveito o molho onde fritei a carne e deito as outras cebolas, o resto dos alhos, o pimentão verde cortado aos bocadinhos e o louro. Deixo refogar. Quando a cebola “começa a chorar” (começa a alourar), junto o tomate e deito um copo de água. Já tenho o peixe arranjado (limpo e com pequenos cortes ao longo de todo o dorso) e temperado com sal. Junto o peixe e a água ao refogado e deixo cozer. Quando estiver tudo cozido, apaga-se o lume e deixa-se apurar durante os minutos.”
Modo de Servir
Num prato deita-se a carne já frita que se vai comendo ao longo da restante preparação da açorda. Esta carne acompanha-se com pão, azeitonas e queijo fresco e/ou queijo curado.

Migam-se as sopas para uma tigela e deita-se o caldo por cima. Numa travessa fica o peixe que será comido a acompanhar as sopas. Pode servir-se como acompanhamento azeitonas.

VarianttesA Açorda de Peixe do Rio pode ainda levar cilarcas cortadas em pequenos bocadinhos ou laminadas, que se deitam no refugo.

Receita: Francisco Rasgado, 64 anos » Amieira » 2007.Janeiro.31

Fonte: C.M. Portel

Related Posts:

  • Açorda de Alho Francês Ingredientes para 4 pessoas: ½ pão saloio (eu vou congelando os restos de pão já fatiados e depois é só usar) 4 dentes de alho 1 dl de azeite 1 colher de chá de caril (eu usei açafrão, não tinha caril) 1 folha de louro 2… Read More
  • Açorda de Tomate Ingredientes (prato para 2 pessoas) 3 Tomates2 Dentes de alho2 Batatas 2 Postas de bacalhau 2 Ovos 1 dl de azeite (a tapar o fundo do tacho)1 Cebola 1 Folha de louro1 Queijo mole inteiro (fresco)¼ de pão alente… Read More
  • Açorda de Peixe do Rio Ingredientes (prato para 5 Pessoas) 10 Dentes de alho picados4 Barbos (peixe do rio também conhecido por Peixe Macho)3 Cebolas2 Folhas de louro1 dl de azeite (a tapar o fundo do tacho)1 Pimentão verde 1 Ramo de poejos… Read More
  • Açorda de Alho Ingredientes prato para 2 pessoas 2 Postas de bacalhau2 Ovos 1 Raminho de coentros ½ Pimentão verde½ dl de azeite¼ de pão alentejano migado em sopasÁgua q.b.Sal q.b. Modo d… Read More
  • Açorda de Favas Ingredientes (prato para 2 Pessoas) 1,5 kg de favas (frescas de preferência)1 Folha de alho (verde)1 Ramo de coentros1 Ramo de hortelã½ dl de azeite ¼ de pão alentejanoSal q.b. Água q.b. … Read More
Tecnologia do Blogger.

Total de visualizações

235977