Este bolo vistoso, típico da região que lhe deu o nome, é uma sobremesa muito apreciada pelos suecos. Feito à base de camadas de suspiro com avelãs e cacau, ornamentadas com creme de natas e amêndoas, o efeito que cria em nós é de verdadeiro deleite.
Ingredientes:
Para o suspiro
- 0,75 chávena de açúcar
- 1 chávena de avelãs
- 3 colheres (sopa) de cacau
- 5 claras
Para o creme
- 0,75 chávena de açúcar em pó
- 1 pacote de natas
- 150 g de manteiga
- 5 gemas
Para a cobertura
- 1 chávena de amêndoas
- cerejas em calda q.b. (opcional)
Confeção:
Unte com bastante manteiga duas tarteiras lisas de fundo falso e polvilhe-as com farinha.
Triture as avelãs, corte as amêndoas em lascas e torre-as.
Bata as claras em castelo e acrescente gradualmente o açúcar e as avelãs.
Peneire o cacau e adicione à massa, mexendo sempre, para que a mistura fique bastante homogénea.
Distribua a massa pelas formas, formando montinhos com um saco de pasteleiro.
Leve a cozer em forno brando (pré-aquecido), cerca de 40 minutos. Desenforme enquanto o suspiro ainda estiver morno.
Aqueça as gemas juntamente com o açúcar em pó e as natas. Deixe cozer em lume brando, mexendo sempre, até o creme engrossar, mas sem deixar ferver. Retire do lume e continue a mexer até arrefecer.
Junte a manteiga, à temperatura ambiente, mexendo sempre, bata muito bem e leve ao frigorífico até ficar mais firme.
Barre uma camada de suspiro com o creme, coloque por cima a segunda camada de suspiro e barre a parte de cima e os lados com o creme restante.
Polvilhe com amêndoa torrada laminada e, se desejar, com frutos silvestres.