Estas merendeiras estão tradicionalmente ligadas ao Natal, embora também se façam pelosSantos, em que abundam os doces com frutos secos, especiarias e abóbora.
A massa é feita com uma mistura de farinha de trigo e farinha de milho, sendo-lhe adicionadas canela, erva-doce, abóbora e raspa de limão.

Ingredientes:

  • 1 colher (sobremesa) de canela
  • 1 colher (sobremesa) de erva-doce
  • 15 g de fermento de padeiro
  • 2 a 3 kg de abóbora-menina
  • 325 g de açúcar
  • 40 g de manteiga
  • 625 g de farinha de trigo
  • 750 g de farinha de milho branco
  • raspa de 1 limão
  • sal q.b.

Confeção:

Coza a abóbora em água temperada com sal.
Peneire a farinha de milho e escalde-a com a água de cozer a abóbora (a farinha deve ficar toda molhada). Tape com um pano e deixe descansar durante 1 hora.
Desfaça o fermento com um pouco de água (morna) em que cozeu a abóbora. Junte à farinha de milho que, entretanto, já repousou. Junte ainda a farinha de trigo, a erva-doce, a canela, o açúcar, a manteiga, a raspa do limão, a abóbora em puré e 1 pitada de sal dissolvido num pouco de água onde a abóbora cozeu.
Amasse tudo muito bem e polvilhe com farinha.
Tape com um pano e deixe levedar em local tépido. Geralmente faz-se uma marca no alguidar 8 cm a 10 cm acima do nível desta massa; quando atingir essa marca, considera-se levedada.
Tenda as merendeiras e leve-as a cozer em forno bem quente.
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