O Natal é a época do anos em que mais abundam as receitas tradicionais. Os mexidos não podem faltar na ceia natalícia do Minho, sendo ”o mais solene banquete da família minhota”, como escreveu Ramalho Ortigão.
Feitos com frutos secos, vinho do Porto, miolo de pão e uma quantidade considerável de gemas, os mexidos são doces natalícios que marcam pelo seu maravilhoso sabor, riqueza de ingredientes e diversidade de texturas. Um doce tradicional português que merece ser divulgado!
Ingredientes:
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pau de canela
- 1,5 l de água
- 10 gemas
- 250 ml de mel
- 250 g de açúcar
- 250 g de miolo de pão (de preferência, tipo cacete)
- 50 g de nozes picadas
- 50 g de passas
- 50 g de pinhões
- casca de ½ limão
- canela p/ polvilhar
Confeção:
Leve a água ao lume com o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o mel até atingir o ponto de espadana (a calda corre com o aspeto de lâmina).
Retire do lume, corte o pão em fatias muito finas e junte ao preparado anterior, mexendo bem para o desfazer sem formar grumos.
Acrescente os frutos secos, o vinho do Porto e as gemas mexidas.
Leve novamente ao lume, mexendo sempre, sem deixar talhar as gemas. Retire do calor e acrescente a manteiga.
Deite os mexidos num prato fundo e polvilhe com canela.