O atum é sem dúvida um ex libris do mar dos Açores onde ainda abunda por ser pescado de forma decente e sustentável - na maior parte dos casos. Recentemente, a organização Greenpeace até distinguiu a Indústria Conserveira Santa Catarina - situada na ilha de São Jorge - pelo seu respeito do ambiente. Foi precisamente com uma lata desse delicioso atum que confeccionei esta salada fresca e saborosa ao estilo açoriano, muito agradável com o calor que se faz sentir neste momento.
Ingredientes para 2-3 pessoas
1 lata média de atum em azeite (+/- 200 g)*
4 batatas médias, cortadas em rodelas ou cubos pequenos
3 cenouras, cortadas em rodelas ou cubos pequenos
1/2 cebola, picada finamente ou 1 chalota francesa, cortada em fatias finas
1 mão cheia de azeitonas
1/2 ramo de salsa
1 ovo cozido cortado em rodelas ou 5 ovos de codorniz cozidos**, cortados em metades
3-4 colheres (sopa) de azeite
sumo de 1/2 limão
1 dente de alho picado finamente
sal & pimenta branca moída no momento
* ou uma quantidade equivalente de atum fresco, cozido ao vapor
** usei uns deliciosos ovos de codorniz cozidos "de curtume" - conservados em vinagre, uma especialidade tipicamente açoriana
Preparação
Colocar o azeite numa tigela pequena, juntamente com o alho picado. Reservar.
Levar os cubos de batata e de cenoura a cozer ao vapor (ou em água a ferver temperada de sal) por aproximadamente 10-12 minutos, ou até se apresentarem cozidos mas ainda firmes.
Transferir os legumes cozidos para uma tigela e temperar com sal fino. Deixar arrefecer por completo.
Entretanto, escorrer muito bem o atum e desfazer-lo em lascas não muito pequenas. Picar a salsa finamente.
Juntar as lascas de atum, as fatias de chalota e a salsa picada aos legumes cozidos e arrefecidos. Temperar com sal, pimenta branca, o azeite de alho e o sumo de limão. Envolver delicadamente.
Transferir o preparado para um prato de servir fundo. Guarnecer com as azeitonas e as metades de ovos.
Servir a salada fresca ou a temperatura ambiente, acompanhando com pão fresco.
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