A sopa dourada é um dos doces mais populares na mesa de Natal em Portugal, sendo indispensável na região norte do país. A receita varia consoante a localidade onde é confecionada – há regiões onde é feita com fatias de pão duro e outras em que é o pão de ló que serve de base à confeção do doce.
Esta receita leva uma quantidade considerável de gemas e de amêndoas, ingredientes indispensáveis na doçaria conventual, que esteve na origem deste doce tradicional de Natal. Como é feita com pão, a sopa dourada que aqui lhe apresentamos é uma excelente forma de fazer aproveitamento de sobras que possa ter em casa.
Ingredientes:
- ½ l de água
- 1 kg de açúcar
- 2 paus de canela
- 24 gemas
- 250 g de amêndoa ralada
- 3 cascas de limão
- 400 g de pão frito (em cubos)
- canela em pó p/ polvilhar
Confeção:
Leve o açúcar ao lume com a água, os paus de canela e as cascas de limão. Deixe ferver até atingir o ponto de espadana (a calda cai da colher com o aspeto de lâmina de espada).
Retire do lume e junte a amêndoa ralada e as gemas batidas.
Leve o preparado ao lume, mexendo sempre, e junte o pão frito.
Deite a sopa dourada numa taça e polvilhe com canela.