Estas filhós, típicas das regiões centro e sul de Portugal, são preparadas com banha e, além da laranja, são regadas com aguardente velha, que lhes acentua o sabor. É na altura do Natal que estes fritos ganham especial relevo à mesa, mas são confecionados durante todo o ano.
Ingredientes:
- 1 cálice de aguardente velha
- 100 ml de banha derretida
- 150 g de açúcar
- 500 g de farinha
- raspa e suco de 1 laranja
- açúcar e canela p/ polvilhar
Confeção:
Misture bem o açúcar com a farinha. Ponha-os, em monte, sobre uma superfície lisa e abra uma cavidade no centro, onde deitará a banha, o suco e a raspa da laranja, assim como a aguardente.
Amasse bem, juntando um pouco de água morna, se necessário.
Estenda a massa com um rolo e corte quadrados da mesma com uma carretilha.
Frite em óleo bem quente, até as filhós ficarem douradas e vá deitando colheradas de óleo sobre elas para empolarem.
À medida que vai fritando, ponha-a a escorrer sobre papel absorvente para libertarem o excesso de óleo.
Polvilhe as filhós, ainda quentes, com açúcar e a canela.