Ingredientes:
Camarão pequeno, congelado em cru (usei de aquacultura)
Camarão grande, congelado em cru
Pão duro
Azeite virgem
Alhos
Sal e pimenta
Salsa
Preparação:
As açordas de camarão, e as de marisco em geral, são peças culinárias de grande simplicidade mas que exigem uma execução muito cuidada em todos os aspetos da preparação; cozimento em condições deficientes do marisco, muito sal na sua cozedura, pão demasiado encorpado (ao contrário da maioria das açordas, aqui quer-se pão fino), alhos muito fritos, marisco pré-cozido e, mais que tudo, a pressa, podem arruinar, e arruínam amiúde, a mais bem intencionada das açordas.
Cubra os camarões previamente descongelados com água fria temperada com pouco sal,
leva ao lume e, mal comece a borbulhar junto à parede do tacho, apague o lume, tape e espere alguns minutos.
Retire-os da água, descasque os pequenos e reserve o miolo. Separe os camarões grandes e introduza-os em água fria bem salgada durante cerca de meia hora, para que tomem sal.
Parta em pedaços pequenos as cascas e cabeças, com o auxílio de uma faca e ponha os pedaços de novo ao lume na água onde tinham cozido, agora em lume mínimo, com tampa e durante uma hora.
Passe o caldo de cozedura por um passador de rede e, com ele, regue o pão que deve ficar bem encharcado. Se o caldo for insuficiente, use água para acrescentar.
Leve o azeite ao lume baixo e coza nele os alhos, em fatias finas, sem deixar alourar.
Vaze então sobre este azeite o pão encharcado e mexa ocasionalmente com colher de pau, primeiro com lume forte até levantar fervura, junte metade da salsa picada e deixe com lume mínimo durante 40-60 minutos, durante os quais vai sempre mexendo a açorda e acrescentando água se necessário.
A açorda está cozida quando desaparecem todos os vestígios do pão que a originou e toma um aspecto liso, brilhante e translúcido.
Prove e retifique o sal e pimenta.
Apague o lume e junte os camarões descascados.
Envolva, tape e deixe um minuto a trocar sabor e a baixar a temperatura do creme. Passe para o prato de serviço, decore com os camarões grandes e a salsa picada,
e sirva logo.
Related Posts:
Camarões à moda de Moçambique Ingredientes: 250g de margarina 1 Kg de Camarão de Moçambique 6 dentes de alho Piripiri 2 a 6 malaguetas, " ao vosso gosto " Um pouco de sal Azeite Cerveja Preparação: Começamos por lavar os camarões. Secamos muito be… Read More
Camarões Panados em Coco com Molho de Manjericão Ingredientes: Camarão: 1/2 kg de Camarão descascado (Devem ser camarões grandinhos) 1 Ovo 50 gramas de Coco Ralado (mais ou menos a metade de um pacote) Pimenta em Pó Sal Molho de Manjericão picante: 4 raminhos de Manje… Read More
Camarão Aromático Ingredientes 500 gr de camarão 5 dentes de alho 3 dl de natas 50 gr de manteiga Descasque e pique os alhos. Leve ao lume uma frigideira com a manteiga, deixe aquecer, junte os camarões previamente cozidos em água e … Read More
Camarões grelhados com molho de mostarda Ingredientes 1kg de Camarão grande Azeite Mostarda Louro Piri-piri 1 Colher de sopa de manteiga Coentros picados Sal Primeiro, dê um golpe nos camarões e salpique-os com sal! Grelhe os camarões e à parte faça o mol… Read More
Strogonoff de camarão Ingredientes: 1 colher (sopa) de manteiga 1 cebola média ralada 2 dentes de alho 2 kg de camarão médio limpo 4 colheres (sopa) de conhaque 1 lata de milho verde em conserva 2 polpa de tomates 4 colheres de mostarda 1 col… Read More