Estas rabanadas servem-se no dia seguinte ao da sua confeção. Caracterizam-se por ser polvilhadas com açúcar e canela e só depois regadas com uma calda de vinho e mel.
Ingredientes:
Para as rabanadas
- 500 g de pão tipo cacete
- 1 casca de limão
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- 200 ml de água
- 2 gemas
- 2 ovos inteiros
- açúcar e canela p/ polvilhar
Para a calda
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 250 g de mel
- 300 g de açúcar
- 750 ml de vinho tinto (verde ou maduro)
Confeção:
Comece por cortar o cacete em fatias com cerca de 1 cm de espessura.
Leve o açúcar ao lume com a água, a manteiga, o pau de canela, a casca de limão e o sal. Deixe ferver durante 5 minutos.
Retire do lume e mergulhe as fatias de pão na calda bem quente, escorrendo-as em seguida sobre uma peneira ou passador.
Passe as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e frite-as em óleo quente até alourarem.
À medida que vai fritando as rabanadas, ponha-as numa travessa funda e polvilhe-as com açúcar e canela.
Prepare a calda, misturando o vinho com o mel, a canela em pó e açúcar (caso o vinho seja verde ou agreste).
Leve ao lume para levantar fervura e deite esta calda sobre as rabanadas. Vire-as com cuidado para não se partirem.