Ingredientes para 2 pessoas:
- 2 lombos de bacalhau previamente demolhados (os postas altas)
- azeite q.b.
- 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Depois de demolhado seque bem as postas de bacalhau com papel de cozinha. Coloque-as depois num tachinho pequeno, junte os dentes de alho previamente descascados e esmagados e a folha de louro.
- Encha depois o tachinho com azeite até cobrir os lombos de bacalhau. Tape com papel de alumínio e leve o tachinho a lume muito brando durante cerca de 20 minutos.
- O objectivo é que o bacalhau coza muito lentamente no azeite (confite). Por isso o lume não pode estar demasiado alto para que o azeite não ferva e frite o bacalhau em vez de o cozer.
- Sirva depois os lombos de bacalhau com puré de batata e regue com o azeite da cozedura. (Quanto ao restante azeite guarde-o num frasco, podendo-o depois usar para temperar ou cozinhar pratos à base de bacalhau ou para voltar a repetir o processo numa outra vez).