Ora aqui vai uma fabulosa receita de frutos do mar para saborear num final de tarde de verão e, acompanhado por um bom vinho branco...
Ingredientes: Miolo de sapateira, 1 mão-cheia de rama de funcho finamente picado, 1 malagueta vermelha fresca sem sementes finamente picada, 1 lima, azeite virgem extra,2 gemas de ovo picadas,50ml cerveja, flor de sal, pimenta preta acabada de moer e sumo de 1 limão.
1-Retirar todo o miolo da sapateira para uma taça,juntar a rama de funcho, a malagueta,o ovo,a cerveja e uma boa dose de azeite e misture tudo,adicione a flor de sal e a pimenta preta.
2- Vá provando até encontrar o equilibrio de sabores. Antes de servir junte o sumo de limão(nunca adicione com muita antecedencia o sumo de limão porque retirará a doçura à sapateira)
Para o aioli (molho para acompanhar)- 1 dente de alho,1/2 colher de chá de sal marinho, 4 colheres de sopa de maionese.
Num almofariz bater o alho com o sal até obter uma pasta,juntar uma colher de sopa de maionese e voltar a bater e envolva esta mistura com a restante maionese.
Para a maionese- 1 ovo biológico, 1 colher de chá de mostarda de dijon, 500ml azeite, 1 limão, sal e pimenta preta acabada de moer.
1-Deite a gema e a mostarda numa taça e misture.
2- Enquanto bate junte o azeite em fio contínuo,seja paciente nesta fase para que a maionese não talhe.
3- No final acrescente uma boa dose de sumo de limão e tempere a gosto.( A maionese feita por nós nada tem a ver com a maionese de compra. Experimente e sinta a diferença!!!)
Para terminar toste umas fatias de pão alentejano, divida o miolo da sapateira pelas fatias de pão, deite uma colherada do aioli de alho por cima e acompanhe com uma salada de rúcula e tomate cereja com manjericão.