O Pudim Abade de Priscos, ou Pudim de Toucinho, é um doce de origem conventual, sendo um dos marcos gastronómicos da cidade de Braga e, de certa forma, da região do Minho. O toucinho dá a este pudim a sua consistência e aspeto característicos, sendo também evidente o sabor que lhe confere o vinho do Porto e a canela.
A receita é do final do século XIX, tendo sido das únicas deixadas pelo abade de Priscos, que foi um dos grandes cozinheiros do seu tempo, chegando mesmo a cozinhar para o Rei. Além da receita, o abade deixou um alerta no que respeita à sua confeção, ao dizer que ”A receita é só o princípio… As mãos, o olfato, o paladar do verdadeiro cozinheiro fazem o principal”.
Experimente este maravilhoso doce, ideal para uma mesa de festa – o sucesso é garantido…
Ingredientes:
- ½ casca de limão
- 1 colher (sobremesa) de farinha
- 1 colher (sopa) de vinho do Porto
- 1 pau de canela
- 150 ml de água
- 12 gemas
- 400 g de açúcar
- 50 g de toucinho fresco
- caramelo líquido p/ untar a forma
Confeção:
Coloque um tacho ao lume com a água, o açúcar, a casca de limão, o toucinho e o pau de canela. Deixe ferver durante 2 minutos e passe depois a calda por um passador de rede.
À parte, desfaça a farinha com as gemas e verta a calda em fio, mexendo sempre. Deixe amornar e junte o vinho do Porto.
Deite o preparado numa forma de pudim caramelizada e leve a cozer em banho-maria a 190° C, durante 1 hora.
Retire depois de cozido, deixe arrefecer muito bem e desenforme.