Esta receita concilia duas maravilhas da doçaria tradicional portuguesa – as rabanadas e os ovos-moles. Simples de preparar, estas rabanadas são a forma ideal de dar as boas-vindas aos seus familiares no Natal.

Ingredientes:

Para as rabanadas
  • 1 pau de canela
  • 8 fatias de pão de forma
  • açúcar q.b.
  • casca de 1 limão
  • leite q.b.
  • canela ou amêndoa laminada (opcional)
Para os ovos-moles
  • 12 gemas
  • 3 chávenas de água
  • 500 g de açúcar

Confeção:

Prepare uma mistura com o leite morno, o pau de canela e a casca de limão. Adoce a gosto e ligue bem os ingredientes.
Mergulhe as fatias de pão na mistura de leite, mas sem encharcar demasiado.
Frite em óleo quente e coloque as fatias sobre papel absorvente para retirar o máximo de gordura.
Para os ovos-moles, leve o açúcar e a água ao lume e deixe levantar fervura até atingir o ponto de pérola (colocando a calda a escorrer da colher, forma-se uma bola na extremidade, semelhante a uma pérola).
Deixe arrefecer  um pouco e vá juntando pequenas quantidades de calda às gemas, batidas e coadas. Deverá ter especial cuidado nesta junção, para que as gemas não cozam.
Leve a gemada a lume brando, mexendo continuamente até engrossar. Retire imediatamente do lume.
Passe as fatias de pão, já escorridas,  pelos ovos-moles e disponha-as num prato de servir. Poderá regar com os ovos-moles depois de dispostas no prato.
Sirva as rabanadas ou, se preferir, polvilhe com um pouco de canela e/ou amêndoas laminadas.
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