Ingredientes:
- 3 a 4 postas de bacalhau
- 1 embalagem de miolo de camarão congelado
- 1/2 lata pequena de tomate
- 1 cebola grande
- Azeite q.b.
- Alho q.b.
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta preta q.b.
- Malagueta (ou picante)
- Manteiga q.b.
- Farinha q.b.
- Queijo ralado (para gratinar) q.b.
- Pão ralado q.b.
- Molho Béchamel q.b. (facultativo)
- Lasanha (existe em embalagens já pré-cozidas)
Preparação:
- Coze-se o bacalhau, lasca-se “miudamente” e reserva-se a água da cozedura. Deita-se azeite, cebola e alho picados num tacho, ao qual se juntam as lascas de bacalhau e o miolo de camarão congelado, depois das cebolas amolecerem.
- Depois do bacalhau tomar o sabor do azeite, acrescenta-se salsa picada e tomate picado (esmagado), temperando-se de sal (tendo em conta o sal do bacalhau), pimenta e a malagueta (ou uma gota de picante). Deixa-se apurar.
- Faz-se um molho velouté: deita-se manteiga e azeite num tacho, ao qual se junta um pouco de farinha depois da manteiga se ter derretido. Acrescenta-se em seguida água de cozer o bacalhau até se obter um molho espesso.
- Junta-se o molho velouté com o refogado de bacalhau, polvilhando com salsa (ou manjericão).
- Unta-se um tabuleiro com um pouco deste recheio, sobre o qual se põem (sem sobrepor) placas de lasanha e, em seguida, um pouco de recheio. Vão se repetindo estas camadas até terminar o recheio. Por sobre a última camada (que deve ser de recheio) cobre-se com um pouco de molho béchamel (facultativo), pão ralado e queijo ralado a gosto.
- Leva-se ao forno durante 30 minutos, caso se utilize lasanha já pré-cozida (e conforme as indicações da embalagem). Após este período pode-se gratinar conforme o gosto. Sirva quente acompanhando com uma salada.