Viseu tem muitos doces e iguarias, muitas delas sob influência conventual das freiras beneditinas, com o convento instalado junto de uma das entradas da cidade.
Das especialidades saídas da cozinha daquele convento, destaca-se esta receita que, como qualquer doce conventual, se caracteriza pela grande quantidade de açúcar e gemas. São, pois, doces muito calóricos, mas que compensam largamente cada caloria ingerida de tão boas que são. Ainda bem que se comem sobretudo em ocasiões festivas… icon smile Castanhas de Ovos (Viseu)

Ingredientes:

  • 21 gemas
  • 250 g de açúcar
  • farinha q.b.

Confeção:

Leve o açúcar ao lume com um pouco de água até formar ponto de rebuçado/bola dura (ao deitar um pouco de calda em água fria, forma-se imediatamente uma bola consistente).
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e misture 20 gemas, previamente misturadas sem ser batidas.
Leve de novo ao lume, mexendo até que o preparado se despegue do tacho. Retire do calor e deixe arrefecer completamente.
Com um pouco de farinha, tenda os doces em forma de castanhas, bolas ou croquetes.
Coloque-os num tabuleiro com algum espaço entre si, pois crescem um pouco.
Pincele com a gema de ovo restante e, com um garfo, faça-lhes uns riscos na superfície, de forma a que se assemelhem a castanhas.
Leve ao forno a 240º C, durante 10 minutos.
Sirva as castanhas de ovos em forminhas de papel frisado.

Nota:
Tradicionalmente, os doces são pincelados com a gema e espetados num pauzinho (que pode ser de loureiro) e levam-se a crestar numa chama ou lume em brasa.

Related Posts:

  • Fios de Ovos Ingredientes para 400g: 16 gemas de ovo 500g de açúcar 300 ml de água Preparação: 1. Passe as gemas por uma rede fina. 2. Num tacho largo, leve ao lume o açúcar e a água. Deixe ferver durante 2 minutos até atingir … Read More
  • Castanhas de Ovos Estes doces, também conhecidos como Castanhas Doces de Arouca ou Castanhas Doces de Amêndoa, integram a riquíssima doçaria conventual portuguesa, sendo feitos à base de ovos, açúcar e amêndoa. A… Read More
  • Canapés de delicia de Lagosta com ovos de codorniz 12 ovos de codorniz Sal q.b. 150g de delícias de lagosta 3 colheres de sopa de pickles picados 100g de maionese 24 tostinhas 24 folhinhas de salsa Preparação: 1. Num tachinho com água a ferver, tempere com sal. C… Read More
  • Trouxinhas de Ovos Ingredientes para 9 trouxinhas: 11 gemas de ovo 1 ovo 500g de açúcar 300 ml de água 1 casquinha de laranja 1 pau de canela 40 ml de Licor de Laranja Preparação: 1. Junte o ovo com as gemas. Mexa tudo muito bem com um … Read More
  • Bolo de Doce de Ovos de Natal Ingredientes para 10 pessoas: 250g de açúcar 100 ml de água 8 gemas 6 ovos 100g de açúcar 35g de farinha maizena 120g de farinha de trigo sem fermento 125g de fios de ovos Cerejas em calda para decorar Um tabuleiro com … Read More
Tecnologia do Blogger.

Total de visualizações

237136