Ingredientes
Serve: 4
- 250 g de lentilhas, lavadas
- 2½ colheres (sopa) de óleo de girassol
- 1 cebola grande, cerca de 200 g, cortada em fatias bem finas
- Açúcar
- 1 dente de alho grande, amassado
- ½ colher (chá) de cúrcuma (açafrão-da-terra)
- 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 2 colheres (chá) de coentro em pó
- ¼ de colher (chá) de pimenta-caiena em pó
- 200 g de macarrão concha ou rigatoni
- 2 colheres (sopa) de coentro ou salsa frescos, picados
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Preparo:15mins › Cozimento: 1hora › Pronto em:1hora15mins
- Ponha as lentilhas numa panela de fundo grosso e despeje água suficiente para cobri-las, ultrapassando-as em 7,5 cm. Deixe a água ferver e cozinhe em fogo alto por cerca de 10 minutos, retirando a espuma que se formar na superfície, se necessário. Baixe o fogo e cozinhe por 30 a 40 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e mantenha quente.
- Enquanto isso, aqueça em fogo alto 1 colher de sopa do óleo numa frigideira grande, antiaderente. Coloque a cebola e mexa para envolvê-la no óleo, depois baixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo sempre, até ficar macia. Adicione 1 colher de chá de açúcar, aumente o fogo e continue cozinhando, mexendo, até a cebola começar a escurecer e ficar crocante. Coloque-a imediatamente sobre toalha de papel para escorrer. Reserve.
- Aqueça a ½ colher de sopa restante do óleo numa panela grande. Acrescente o alho e refogue-o por 30 segundos, mexendo. Junte a cúrcuma e continue a refogar por mais 30 segundos. Despeje os tomates com seu suco e acrescente uma pitada de açúcar. Deixe ferver, mexendo. Baixe o fogo e cozinhe por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar um pouco. Tempere a gosto.
- Aqueça o restante do óleo numa frigideira. Acrescente o cominho, o coentro em pó e a pimenta-caiena e refogue por cerca de 30 segundos, mexendo. Junte as lentilhas e tempere a gosto. Mantenha quente, em fogo bem baixo.
- Cozinhe a massa em água fervente por 10 a 12 minutos, ou segundo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra bem.
- Transfira a massa para uma travessa e, por cima, coloque as lentilhas condimentadas e o molho de tomate. Salpique o coentro picado e as cebolas crocantes. Sirva em seguida.
Dicas e sugestões
• Use lentilhas vermelhas. Cozinhe segundo as instruções da embalagem. • Acrescente às lentilhas 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em fatias finas, refogando-o no óleo até ficar um pouco macio, antes de acrescentar os condimentos e as lentilhas cozidas.
Comer faz bem!
• A lentilha é uma excelente fonte de ferro e fibra alimentar, em especial a do tipo solúvel. Ela também fornece quantidades consideráveis de muitas vitaminas do complexo B. • A cobertura de cebola é tradicionalmente frita em grande quantidade de óleo, porém, nesta receita, utiliza-se apenas uma pequena quantidade de óleo vegetal numa frigideira antiaderente para reduzir o teor de gordura.