O Manjar branco é uma sobremesa clássica e simples de confecionar, deliciosa em qualquer ocasião. É uma espécie de pudim feito à base de leite e coco, regado com uma calda de ameixa. A sua presença nas mesas portuguesas e brasileiras é uma tradição, nomeadamente em alturas festivas.
A primeira referência ao manjar branco remonta à época medieval, sendo à época uma receita salgada de origem portuguesa. No entanto, a receita foi-se transformando ao longo dos séculos, dando origem ao doce de coco com calda de ameixa dos dias de hoje. No Brasil, onde os primeiros registos públicos da receita datam de 1841, o manjar sofreu influência da cozinha africana, sendo  então  acrescentado o leite de coco.

Ingredientes:

Para o doce
  • ⅓ chávena de maisena
  • ½ chávena de açúcar
  • 1 chávena de leite de coco
  • 3 chávenas de leite
Para a calda
  • ½ chávena de açúcar
  • 1 chávena de água
  • 100 g de ameixas secas s/ caroço

Confeção:

Unte uma forma de chaminé com óleo e reserve.
Misture a maisena e o açúcar, acrescente aos poucos o leite e o leite de coco e leve a lume baixo, misturando bem até ferver (quando levantar fervura, deixe no lume mais 2 minutos, mexendo sempre).
Deite o preparado na forma untada, alise com uma espátula e deixe arrefecer.
Ponha no frigorífico durante 4 a 6 horas.
Para fazer a calda, misture o açúcar e a água, leve ao lume até levantar fervura, acrescente as ameixas, deixe ferver durante 3 minutos e arrefeça.
Desenforme o manjar e sirva com a calda. Decore a gosto.

Related Posts:

  • Manjar Branco O Manjar branco é uma sobremesa clássica e simples de confecionar, deliciosa em qualquer ocasião. É uma espécie de pudim feito à base de leite e coco, regado com uma calda de ameixa. A sua presença nas mes… Read More
  • MANJAR DE COCO COM CALDA DE FRAMBOESA Ingredientes 1 lata de creme de leite sem soro 1 lata de leite condensado 1 vidro de leite de coco 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12g) Calda 200g de framboesa (comprada em pacote, congelada) 1 xícara (chá) de a… Read More
  • Manjar dos Anjos Esta é uma receita típica de Natal, embora possa ser saboreada em qualquer altura do ano. De confeção simples, feito à base de leite, bolachas, gemas, açúcar e canela, resulta num doce sublime, digno de um manjar de anjo… Read More
Tecnologia do Blogger.

Total de visualizações

237641