6 figos maduros
3 fatias finas de bom presunto
1 queijinho fresco de cabra ou o equivalente em mozzarella fresca
Meia dúzia de folhinhas de manjericão fresco
Molho:
3 colheres de sopa de azeite
Meia colher de sopa de mel
1,5 colheres de sopa de sumo de limão
Sal e pimenta preta acabada de moer
Fazer um corte em cruz nos figos, da parte mais estreita para a parte mais bojuda, sem ir até ao fundo.
Abri-los, empurrando por fora, com os dedos, a base do figo para cima, expondo o interior.
Colocá-los num prato. Espalhar, nomeadamente por entre as reentrâncias dos figos, pedaços de presunto e queijo.
Misturar os ingredientes do molho numa taça, mexer bem e verter por cima da salada. Aromatizar com as folhas de manjericão, partidas grosseiramente.
Acompanhar com pão, que pode servir para molhar no líquido delicioso que sobra no final...