As broas castelares são feitas à base de batata-doce e coco, sendo das receitas mais afamadas deste maravilhoso doce tradicional português. Embora se consumam durante todo o ano, são um doce típico de Natal em Portugal, estando presentes na mesa de praticamente todas as famílias.
Ingredientes:
- 1 casca de laranja
- 125 g de amêndoa moída s/ pele
- 150 g de farinha de milho
- 3 ovos
- 400 g de batata-doce cozida
- 50 g de coco ralado
- 75 g de farinha de trigo
- 750 g de açúcar
- gema p/ a cobertura
Confeção:
Coza a batata com pele, descasque-a e passe-a.
Junte o açúcar e leve ao lume até ferver, mexendo sempre. Quando levantar fervura, junte a amêndoa, o coco, a casca de laranja e os ovos, misturando tudo muito bem.
Sem retirar do lume, junte as farinhas, previamente misturadas, envolvendo bem.
Deixe arrefecer e faça pequenas bolas (cerca de 30 gramas), dando-lhes a forma alongada da broa.
Coloque as broas num tabuleiro untado e polvilhado, separadas aproximadamente 3 cm umas das outras.
Espalme-as um pouco, pincele com gema de ovo, ligeiramente batida, e leve a cozer em forno bastante forte.