Este é um bolo tradicional de Natal e ano novo em muitos países da Europa Oriental e dos Balcãs. A sua composição, assim como o dia em que é cortado podem variar dependendo das tradições familiares e/ou regionais.
Na Grécia, o bolo é cortado no dia de ano novo, para benzer a casa e trazer boa sorte para o ano que se inicia. Mas noutras regiões, sobretudo nos Balcãs, o bolo é servido no Natal e no dia de Reis, sendo escondida uma moeda ou brinde na massa para dar sorte a quem ficar com ela.
Ingredientes:
- 1 copo de amêndoas s/ pele e cortadas
- 1,5 copo de leite
- 1,5 copo de manteiga derretida
- 2 copos de açúcar
- 2,5 colheres de fermento em pó
- 4 copos de farinha
- 6 ovos
- amêndoas inteiras s/ pele
- pedaços de nougat
- 1 moeda ou brinde (opcional)
Confeção:
Junte a farinha, o fermento e os ovos bem batidos, acrescentando depois o açúcar e a manteiga.
Bata até a massa ficar cremosa. Adicione o leite, as amêndoas e o nougat, misturando bem.
Deite a massa, com o brinde, numa forma redonda, previamente untada e enfarinhada. Alise a superfície e distribua as amêndoas inteiras, escrevendo depois a data do ano novo.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 150 º C, durante 1 hora.