As tortas (ou rocambole, como se diz no Brasil) são dos bolos que melhor se prestam a uma ocasião festiva, tendo especial relevância nas festas de aniversário e no Natal. De todas elas, a torta de nozes é a que nos remete quase de imediato para a época natalícia, com as inúmeras receitas de frutos secos, fritos e doces de ovos.
Esta é uma torta de apresentação simples, mas muito saborosa, sendo o recheio, à base de doce de ovos, aromatizado com essência de baunilha.

Ingredientes:

Para a massa
  • 1 kg de nozes (peso c/ a casca)
  • 12 ovos
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • 450 g de açúcar
Para o recheio
  • 1 chávena de água
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 12 ovos
  • 250 g de açúcar
  • gotas de essência de baunilha q.b.
  • açúcar em pó p/ polvilhar (opcional)

Confeção:

Junte às claras batidas as gemas, o açúcar, as nozes picadas e a farinha, envolvendo delicadamente, mas de forma a que os ingredientes fiquem bem ligados.
Ponha a massa numa forma untada (cerca de 30 cm Ø) e leve a cozer em forno médio durante 30 minutos.
Entretanto, prepare o recheio. Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até atingir o ponto de fio (colocando uma gota da calda entre os dedos, forma-se um fio sem grande resistência).
Junte as gemas, 6 claras batidas em castelo, a manteiga e a essência de baunilha.
Leve a lume brando, mexendo sempre, até se soltar do fundo da panela. Deite num prato, deixe arrefecer e recheie a massa.
Dê forma à torta e decore com nozes cortadas ao meio. Se desejar, polvilhe com açúcar em pó.
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