As tortas (ou rocambole, como se diz no Brasil) são dos bolos que melhor se prestam a uma ocasião festiva, tendo especial relevância nas festas de aniversário e no Natal. De todas elas, a torta de nozes é a que nos remete quase de imediato para a época natalícia, com as inúmeras receitas de frutos secos, fritos e doces de ovos.
Esta é uma torta de apresentação simples, mas muito saborosa, sendo o recheio, à base de doce de ovos, aromatizado com essência de baunilha.
Ingredientes:
Para a massa
- 1 kg de nozes (peso c/ a casca)
- 12 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 450 g de açúcar
Para o recheio
- 1 chávena de água
- 1 colher (chá) de manteiga
- 12 ovos
- 250 g de açúcar
- gotas de essência de baunilha q.b.
- açúcar em pó p/ polvilhar (opcional)
Confeção:
Bata as claras em castelo.
Junte às claras batidas as gemas, o açúcar, as nozes picadas e a farinha, envolvendo delicadamente, mas de forma a que os ingredientes fiquem bem ligados.
Ponha a massa numa forma untada (cerca de 30 cm Ø) e leve a cozer em forno médio durante 30 minutos.
Entretanto, prepare o recheio. Leve ao lume o açúcar e a água e deixe ferver até atingir o ponto de fio (colocando uma gota da calda entre os dedos, forma-se um fio sem grande resistência).
Junte as gemas, 6 claras batidas em castelo, a manteiga e a essência de baunilha.
Leve a lume brando, mexendo sempre, até se soltar do fundo da panela. Deite num prato, deixe arrefecer e recheie a massa.
Dê forma à torta e decore com nozes cortadas ao meio. Se desejar, polvilhe com açúcar em pó.