- 22:20:00
- Marta
- Bolo, Especiarias, romã
2 ovos biológicos
3/4 chávena de açúcar mascavado escuro
1/2 chávena de melaço escuro
75 ml de óleo vegetal
1 chávena de buttermilk
1 colher (chá) de gengibre em pó
1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
1/2 colher (chá) de canela em pó
2 e 1/2 chávena de farinha de trigo ou espelta
1 colher (chá) de fermento
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
romãs q.b. para:
3/4 chávena de sumo de romã (+3 colheres de sopa de açúcar)
bagos de romã para enfeitar
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar o fundo de uma forma redonda com papel vegetal.
Colocar os ovos e o açúcar numa taça e bater muito bem até ficar uma mistura volumosa. Adicionar o óleo, melaço e buttermilk e mexer muito bem.
Peneirar a farinha com o fermento, bicarbonato e especiarias e juntar à massa líquida. Envolver suavemente e colocar a massa na forma, levando ao forno até cozer (teste do palito).
Preparar a calda misturando o sumo de romã com o açúcar. Regar o bolo ainda quente, depois de desenformar. Enfeitar com bagos de romã.
Nota: o melaço escuro que usei foi o black treacle (oferecido pela minha amiga Paula e trazido de Inglaterra). Poderá ser substituído por outro tipo de melaço ou mel. Para preparar o buttermilk, misturar uma chávena de leite com 1 a 2 colheres de sopa de sumo de limão, e reservar 10-15 minutos antes de utilizar.