Ingredientes
Serve: 8
- Para fazer as lentilhas
- 200 g de lentilha
- 3 folhas de louro
- 2 dentes de alho inteiros
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de folhas de tomilho fresco picadas
- 1 colher (sopa) de alho picado
- Para o ensopado
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos secos
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de coentro em pó
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara de cebola picada
- 1 xícara de aipo picado
- 1 xícara de abobrinha picada
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos
- 1 abóbora descascada, sem sementes e cortada em cubos
- 400 g de tomate (em lata) cortado em cubos
- 400 g de grão-de-bico cozido e escorrido
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 xícara de salsa fresca picada
- Guarnição
- 1/2 xícara de iogurte natural (opcional)
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada (opcional)
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-caiena (opcional)
Modo de preparo
Preparo:30mins › Cozimento: 45mins › Pronto em:1hora15mins
- Encha uma panela grande com água. Deixe levantar fervura em fogo alto. Coloque as lentilhas, as folhas de louro e os dentes de alho inteiros, e mexa. Deixe levantar fervura de novo. Em seguida, reduza para fogo baixo e cozinhe lentamente até as lentilhas estarem cozidas, mas ainda firmes, por cerca de 10 minutos. Escorra. Depois, coloque-as em uma tigela. Junte-as com o azeite, o tomilho e 1 colher (sopa) de alho picado. Retire as folhas de louro e os dentes de alho inteiros. Reserve.
- Em uma panela grande, aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio. Acrescente a pimenta em flocos, a canela, o cominho e o coentro, e mexa. Cozinhe até as especiarias exalarem um perfume. Adicione o alho, a cebola, o aipo, a abobrinha, os pimentões vermelho e amarelo, e a abóbora. Cozinhe tudo por 3 ou 4 minutos.
- Acrescente a lentilha reservada, o tomate, o grão-de-bico e o caldo de legumes. Mexa para misturar bem os ingredientes. Aumente o fogo para médio-alto apenas até o ensopado começar a ferver. Em seguida, reduza para fogo baixo e tampe a panela. Cozinhe lentamente até a abóbora ficar macia, durante cerca de 20 minutos, mexendo uma ou duas vezes. Adicione a salsa picada. Coloque o ensopado em tigelas e, se desejar, decore-o com bastante iogurte natural, um pouco de hortelã picada e uma pitada de pimenta-caiena.